[Главная страница]                                                              [Summer Schools/Летние школы]

ЭТНОФУТУРИЗМ

Пятилетняя история фестиваля "Живая вода" обнаружила следующие важные вещи:

- появление фестиваля этнической музыки в Сибири не совсем случайность;
- музыкальный фестиваль должен перерасти в более сложное по структуре событие;
- на новом уровне существования концепция и эстетика фестиваля требуют постоянного профессионального кураторства.

Опираясь на эти выводы, сформулированные с учетом опыта и ошибок прошлых лет, организаторы фестиваля "Живая вода 2002" приняли как руководство к действиям следующие тезисы:

1. Концепцией и девизом фестиваля можно считать ЭТНОФУТУРИЗМ, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. На основе реальных и фантазийных этнографических моделей существования предлагается эксперимент по проектированию новой антропологической философии и культуры этнофутуризма. Этот проект будущего постиндустриальной Сибири формирует и городскую антропологию, которая различает новейшие "городские племена", и относится к ним с тем же интересом и уважением, как и к народам, ныне живущим в замкнутых сообществах. Этнофутуризм можно считать "модной" темой, дающей новые возможности для самоопределения городских жителей, которых не устраивает космополитическая неопределенность существования в эпоху глобализма и прозрачности границ. Другое серьезное основание для пристального внимания к культурам замкнутых сообществ заключается в том, что вся история 20 века была историей несостоятельности национальной идеи и государства как института единения нации. Благие намерения укрепления государственности не могут обойтись без идеологии "великих наций", то есть, в итоге, без войн, больших и малых (1-ой и 2-ой мировой, 3-ей холодной, 4-ой торговой, 5-ой террористической). Человечество не существует как единое целое, каждый человек переживает свое существование в принадлежности к своей группе, разделяющей его взгляды, образ жизни и ценности и защищающей его социальную идентичность.

2. Новосибирск, претендуя на статус столицы Сибири, должен быть и столицей сибирских этносов, от национальных диаспор, живущих в мегаполисе (много ли мы знаем об их жизненном укладе?), до отдаленных поселений, изучаемых этнографами. Причем более правильным представляется не снисходительно-бережное отношение обывателя (или исследователя) к "чужим" этносам, сочетающее удивление и опаску, а позиция здравого смысла, уравнивающая замкнутые сообщества труднодоступных районов и городские племена. Существуют "другие" люди, ведущие в большом городе обособленное и вполне экзотическое существование (байкеры, толкиенисты, "детки", букинисты, туристы, любители элитарного кино и т.п.). До "нормальных людей" доходят только косвенные свидетельства присутствия подобных обособленных групп в общегородском ландшафте и укладе. Одним словом, фестиваль - должен стать пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов - участников фестиваля: это будут профессиональные музыканты высокого уровня, независимо от места проживания (зарубежные, столичные артисты и музыканты из регионов). У музыкальной программы будет единый куратор (Николай Дмитриев, Московский центр "ДОМ"), что должно обеспечить соответствие всех приглашенных уровню и эстетике фестиваля.

3. Впервые фестиваль откроется большим концертом на открытой сцене в Новосибирске (площадь у речного вокзала). Открытие фестиваля этнических культур в Новосибирске должно продемонстрировать одну из возможностей регионального PR сибирского региона: затертая метафора "котла народов" может быть заменена образом Сибири как территории свободной и открытой для любых проекций в будущее, в том числе - этнофутуристических. Можно также сделать специальное предложение властям по поводу возможного участия Новосибирска в программе "Культурная Столица": начать марафон Культурной столицы в Новосибирске фестивалем "Живая вода-2003 (4?)". Несомненно одно, этнофутуризм как платформа новой городской антропологии является удачной темой для региональной PR-карты Сибири.

 

[Главная страница]                                                              [Summer Schools/Летние школы]